Меры поддержки семей с детьми систематизируют

Семь проектов краевых законов в первом чтении приняли депутаты регионального парламента на октябрьском очередном заседании Законодательной думы Хабаровского края. В их числе законопроект «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Хабаровском крае», внесенный врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым.

В связи с мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции мероприятие прошло с элементами видео-конференц-связи. В целях соблюдения социальной дистанции 1,5 метра часть депутатов и приглашенных участвовали в заседании удаленно.

В режиме онлайн исполняющий обязанности министра социальной защиты населения края Светлана Петухова представила законопроект о поддержке семей с детьми.

Она отметила, что в настоящее время в регионе предоставляется перечень мер государственной поддержки, направленных на стимулирование рождаемости, снижение риска бедности семьи, снижение расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг посредством оказания прямой материальной поддержки. Они регулируются шестью краевыми законами. Для удобства получения гражданами информации о мерах поддержки, условиях и порядке их предоставления, предлагается изложить их в одном законе.

Также предлагается установить единые подходы к порядку предоставления мер социальной поддержки семьям, унифицировать сроки принятия решений о назначении либо об отказе в назначении соответствующих мер социальной поддержки, в том числе в случае непоступления сведений, запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия.

«У нас в крае меры государственной поддержки получают более 80 тысяч семей с детьми. Таких мер в регионе более 11 -та. В их числе ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет и при рождении или усыновлении первого ребенка, единовременные пособия при рождении первого, второго и последующих детей, предоставление регионального материнского (семейного) капитала, меры поддержки многодетных семей — по компенсации части расходов на оплату коммунальных услуг и другие. Конечно, людям удобнее будет их найти в едином законе, чем искать в разных нормативных актах», — прокомментировала председатель постоянного комитета Думы по вопросам социальной политики Ольга Ушакова.

В связи с предложением принять единый закон «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Хабаровском крае» потребуется внести изменения в отдельные законы края, исключив нормы, содержащие аналогичное правовое регулирование.

Кроме того, предлагается внести корректировки по предоставлению краевого материнского (семейного) капитала в отношении граждан, которые не проживали на территории края на дату рождения ребенка. Предлагается установить переходный период (ДО 1 марта 2021 гада), в течение которого они могут подать заявление о выдаче им Гарантийного письма на краевой материнский (семейный) капитал и в дальнейшем реализовать свое право на распоряжение указанным капиталом.

Соответствующий законопроект также принят на очередном заседании Думы в первом чтении. Планируется, что до конца года оба законопроекта будут приняты в качестве краевых законов.

Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x