Через пески Гоби, горы Хингана и равнины Маньчжурии

Через пески Гоби, горы Хингана и равнины Маньчжурии

Участники проекта, поддержанного Фондом президентских грантов «Мы память о Вас сохраним», продолжают возвращать имена наших земляков – участников разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии.
При подготовке этого материала, в котором мы расскажем о наших земляках, участниках войны с Японией, большую помощь оказал Василий Николаевич Григоревский, ведущий архивист муниципального архива Николаевского района. Огромное ему спасибо!
Валентина Михайловна Свиридова родилась в 1926 году в Новосибирской области Здвиженского района, в селе Старые горностаи. В своей автобиографии, которая сохранилась в её личном деле, сформированном при устройстве на судостроительный завод, Валентина Михайловна указывает, что отец Михаил Дмитриевич Шевелев родился в 1870 году. Занимался крестьянским трудом до революции и после неё. Умер в 1930 году. Мама Екатерина Константиновна, домохозяйка, на момент написания автобиографии в 1958 году была жива. В 1935 году они вместе с мамой и старшей сестрой Галиной Михайловной переехали к родственникам в Николаевск-на-Амуре. В этом же году она пошла в школу, в 1944-м окончила десятилетку и почти сразу устроилась на работу в органы МГБ СССР. Там она прослужила четыре года. С 1949 по 1951 годы работала в штабе армии (какой, не указано) машинисткой.
Валентина Михайловна не сообщает, чем занималась в 1945 году. Нам удалось узнать, что она с августа по сентябрь участвовала в боевых действиях на 1-м Дальневосточном фронте в составе 1-й Краснознаменной армии, в должности контролера, воинское звание — сержант. Награждена орденом Отечественной войны II степени.
В 1951 году вышла замуж за Василия Ивановича Свиридова, у них с мужем родились двое детей. С 1951 по 1955 годы семья проживала на станции Ургал Верхнебуреинского района Хабаровского края. В этом же году они вернулись в Николаевск. В 1958 году Валентина Михайловна поступила работать на судостроительный завод, комплектовщиком инструментов и изделий в судокорпусный цех, где трудилась до ухода на заслуженный отдых. Трудовой стаж составил более 30 лет. Неоднократно поощрялась благодарностями, почетными грамотами. Награждена медалью «Ветеран труда».
Александр Игнатьевич Калмыков родился в 1925 году в городе Владивостоке, в семье рабочего. Отец трудился на пароходе в Крабтресте, умер в 1935 году. Мама работала в районной амбулатории медицинской сестрой, умерла в 1955 году. Александр Игнатьевич пошел учиться в 1934 году, окончил пять классов и в 1940 году поступил в ремесленное училище при заводе № 202. В ноябре 1941 года окончил училище и был направлен на завод, где трудился слесарем до призыва в ряды Красной Армии в 1943 году. Службу проходил до 1950 года. Александр Игнатьевич также с августа по сентябрь 1945-го участвовал в боевых действиях на 1-м Дальневосточном фронте в составе 77-го отдельного батальона, воинское звание — младший сержант. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «30 лет Советской армии и флоту».
С 1952 года работал кочегаром на пароходе «Шота Руставели», Сахалинского морского пароходства, потом мореходным инструктором производственного обучения котельных машинистов, кочегаром 1 класса при мореходстве, был матросом 1 класса, шкипером. В 1959 году в результате сокращения штатов уволился из Владивостокского пароходства. Женат, двое детей. С 1959 года начал трудиться на Николаевском-на- Амуре судостроительном заводе в должности матроса на водном участке. Стаж составил около 30 лет. Александру Игнатьевичу объявлялись благодарности, вручались почетные грамоты, его имя заносилось на заводскую Доску почета.
Василий Иванович Свиридов тоже заводчанин. Родился в 1927 году в селе Чутанка Алтайского края. Окончил 9 классов. С 1944 по 1951 годы проходил воинскую службу в рядах Красной Армии. Участвовал в войне с Германией с апреля по май 1945 года в составе 6828-й самоходно-артиллерийской бригады, а с августа по сентябрь – в военных действиях против Японии, в составе 165-го отдельного мотострелкового батальона, механик-водитель, старшина. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».
После службы работал в Бурейской геологической партии водителем, оператором. В 1955 году вместе с семьей Василий Иванович переехал в Николаевск-на-Амуре и поступил на работу на судостроительный завод, в судокорпусный цех, где трудился до 1975 года машинистом, диспетчером, инженером по подготовке производства. С 1975 по 1990 годы – начальник, мастер, машинист котельных установок. Стаж работы на заводе около 40 лет. За многолетнюю добросовестную работу Василий Иванович неоднократно поощрялся руководством предприятия и даже городским комитетом КПСС. Награжден медалями «За достигнутые успехи», в честь «100-летия В.И. Ленина», «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту».
Такие три судьбы. Разные и одновременно очень схожие. Это люди, которые сначала защищали свою Родину, а потом восстанавливали после тяжелейшей и разрушительной в истории XX века войны с фашистской Германией и поставивших на место за неумеренные территориальные притязания милитаристскую Японию. Настоящие советские люди!

Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x