Почему разрезанные яблоки не темнеют
Наверняка ответ будет типа "железо, содержащееся в яблоке, окислилось атмосферным кислородом и яблоко "заржавело"". Вроде всё верно. Если вам так отвечали в детстве — вас, как и меня когда-то, обманули.
Неприятные изменения: почему нарезанные яблоки становятся коричневыми на воздухе
Причина, по которой яблоки не становятся коричневыми при разрезании, связана с ферментом полифенолоксидазой. Этот фермент реагирует с кислородом и фенольными соединениями в яблоке, образуя коричневый пигмент, называемый меланином. Когда яблоко разрезано, оно обнажает внутреннюю часть яблока, а это означает, что оно вступит в контакт с большим количеством кислорода, чем если бы оно было оставлено целым. Ферментативная реакция в яблоках происходит гораздо медленнее, потому что они содержат большое количество фенольных соединений. Ферменты также ингибируются некоторыми из этих соединений, такими как флавоноиды и катехины.
Диетолог Соломатина: потемневшие на срезе яблоки не опасны для здоровья. Если разрезать яблоко, то спустя некоторое время оно начнёт темнеть. Причём скорость изменения цвета обычно зависит от сорта. И единственное, что может пострадать от такого фрукта, это чувство прекрасного. Яблоко уже выглядит неказисто, но вот на вкус или пользу это никак не влияет.
Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Вопросы и ответы. Мир непознанного - Onua. Рус Укр Eng. Главная Правообладателю Правила.