Дальневосточная победа

9 августа 1945 года на Дальнем Востоке три советских фронта начали наступательную операцию против Японии. Может показаться, что все годы боев с гитлеровской Германией Дальневосточный регион нашей страны был глубоким тылом. Реальность была иной — с 22 июня 1941 года это был такой тыл, который моментально мог стать самым настоящим фронтом.

Сегодня мало кто помнит, что первый советский фронт в годы Второй мировой войны был создан ровно за год до нападения гитлеровской Германии. 21 июня 1940 года приказом Наркомата обороны СССР им стал Дальневосточный фронт со штабом в Хабаровске.

Великую Отечественную войну весной 1945 года заканчивали 8 советских фронтов. При этом далеко на Востоке, почти в 8 тысячах километров от Берлина, находилось 3 советских «тыловых” фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные. Именно они-то и завершат Вторую мировую войну блестящей победой.

Необходимо быть готовым к борьбе на два фронта…

Накануне Второй мировой войны Япония была одной из сильнейших военных держав на нашей планете. Власть Токио тогда распространялась далеко за пределы японских островов: Тайвань и вся Корея официально были частью Японии, а в 30-е годы XX века армия самураев захватила почти половину Китая, где были образованы три марионеточных «государства”, полностью подчинявшихся японцам.

В итоге вдоль наших границ почти на 3 тысячи километров от Владивостока до Монголии располагались части японской Квантунской армии. Здесь надо напомнить, что наши крупнейшие дальневосточные города — Владивосток, Хабаровск и Чита — располагаются очень близко к границе, и тогда они в любой момент могли оказаться под ударом японских войск. На тот момент японские военно-морские силы были сильнейшими на планете и на голову превосходили советский Тихоокеанский флот. 14 линкоров, 10 авианосцев, 3 десятка тяжелых и легких крейсеров, свыше 60 эсминцев. Всей этой мощи наш флот на Тихом океане мог противопоставить лишь 16 миноносцев. Относительного равенства сил Советский Союз здесь смог достичь только по подводным лодкам. Таким образом, все морские границы на востоке нашей страны, от Приморья до Камчатки, были открыты для японских ударов и десантов.

Значительная часть влиятельных японских политиков и генералов выступала за масштабную войну против нашей страны, чтобы, опираясь на ресурсы захваченных Кореи и Китая и на могущественный флот, присоединить к своей империи русский Дальний Восток. Еще в 1936 году в Берлине между гитлеровской Германией и Японией был подписан так называемый Антикоминтерновский пакт, официальный договор о союзе против СССР.

В этих условиях Москва справедливо опасалась, что большая война может возникнуть как на западных, так и на восточных границах Советского Союза. И как минимум до лета 1940 года (до разгрома немцами Англии и Франции) опасность большой войны с Японией была даже выше, чем с Германией.

Летом 1940 года нарком обороны маршал Тимошенко писал Сталину: «Советскому Союзу необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на западе против Германии, поддержанной Италией, Венгрией, Румынией и Финляндией, и на востоке против Японии как открытого противника или противника, занимающего позицию вооруженного нейтралитета, всегда могущего перейти в открытое столкновение”.

Против СССР японцы в любой момент, не считая могущественного флота, могли бросить в бой 50 дивизий, свыше 1000 танков и 3000 самолетов. Нашей стране приходилось готовиться к большой войне на два фронта, на востоке и западе одновременно.

Японцы вели себя агрессивно…

Нападение Германии на СССР резко обострило обстановку и на советско-японской границе. Один из пограничников на заставе в Приморском крае так вспоминал будни 1941 года: «Японцы вели себя агрессивно. Мы в светлое время на границе не показывались — обязательно обстреляют…»

Подобная обстановка сохранялась на протяжении всех лет Второй мировой войны. Например, за один лишь 1942 год только в Приморье было зарегистрировано свыше 500 диверсионных вылазок и переходов сухопутной границы СССР группами и подразделениями японских военнослужащих.

Правительство в Токио и командование японской армии хотели иметь «законный» повод для объявления войны, чтобы атаковать СССР после того, как Гитлер добьется решающего успеха на западе. 2 июля 1941 года Япония начала подготовку к нападению на нашу страну, к августу численность японских войск у границ СССР была увеличена в два раза и достигла 600 тысяч человек. По разработанному японским Генштабом плану «Кантокуэн» наступление планировалось начать после 19 августа 1941 года.

Японцы ждали либо падения Москвы, либо резкого сокращения численности советских войск на Дальнем Востоке: после поражения в Белоруссии и на Украине советским армиям на западе неизбежно требовалось подкрепление с Востока. Руководству СССР пришлось решать сложнейшую задачу — перебросить с Дальнего Востока резервы, необходимые для защиты Москвы, и в то же время не ослабить оборону границ с Японией.

С 22 июня 1941 года на нашем Дальнем Востоке ждали японского нападения. Военный совет Дальневосточного фронта направил директиву своим частям: «Помните, мы в любую минуту можем оказаться перед фактом войны здесь, на востоке».

Немецкая и японская военные разведки активно сотрудничали, обмениваясь информацией о составе и численности советских войск на востоке и западе. Не случайно начальник разведуправления Квантунской армии генерал-майор Янагита Гэндзо вскоре был награжден Гитлером орденом Германского орла со звездой.

Немцы фиксировали появление на своем фронте дальневосточных советских дивизий и передавали эту информацию японцам. К июню 1941 года на Дальнем Востоке находилось три десятка советских дивизий — готовясь к нападению, японская разведка ждала, когда половина советских сил будет переброшена на запад, против Гитлера.

Партизаны против Японии

На июнь 1941 года Дальневосточный фронт насчитывал 432 тысячи бойцов, 27 тысяч пулеметов, почти 5 тысяч орудий, 4 тысячи минометов, почти 3 тысячи легких танков и 1940 самолетов (еще 1053 самолета состояли на вооружении Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии), 20 тысяч грузовиков, 8 тысяч тракторов и 84 тысячи лошадей. Поскольку опасность на западе считалась первостепенной, Дальний Восток получал минимум нового оружия, например, в 1941 году здесь не было ни одного нового танка КВ и Т-34.

Поскольку с июня 1941 года рассчитывать на резервы и новое оружие не приходилось, на Дальнем Востоке развернулись грандиозные оборонительные работы. Прежде всего против могущественного флота Японии выставили минные заграждения, прикрывшие походы к Владивостоку, Советской Гавани, Петропавловску-Камчатскому и другим дальневосточным портам.

Новые морские мины в первую очередь использовались на Балтике и в Черном море, поэтому Дальнему Востоку пришлось защищаться еще царскими минами, произведенными в 1908-1914 годах. Часть из них из-за длительных сроков хранения проржавела, и была сорвана штормами, например, к 1943 году на подходах к Владивостоку уцелело только 10% поставленных в начале войны мин.

До 1941 года на Дальнем Востоке было создано 12 укрепленных районов. После 22 июня началось строительство еще семи, включая Камчатский оборонительный район и укрепления, прикрывавшие наиболее уязвимые участки Транссибирской железнодорожной магистрали, которая на отдельных отрезках шла почти вдоль границы.

Укрепления строили солдаты и гражданские жители. В июле 1941 года жители Хабаровска, используя только подручные средства и материалы, соорудили в нерабочее время 14-километровый противотанковый ров. По подсчетам командования, в 1941-1943 годах каждый житель Дальнего Востока в среднем одну неделю в месяц работал на строительстве оборонительных сооружений.

В городах Приморья и Хабаровского края все подвалы каменных зданий, стоящих на перекрестках улиц, были переоборудованы в противотанковые и пулеметные доты. Всю войну, до 1945 года, на Дальнем Востоке готовили и бомбоубежища, только во Владивостоке их было выстроено 2303, а в Хабаровском крае — 7129, что позволяло укрыть от возможных бомбежек одновременно 57% всего населения.

На случай японского наступления заранее готовили и партизанскую войну. В Приморье, Хабаровском крае, Читинской области и Бурятии в 1941-1943 годах было создано 392 партизанских отряда общей численностью 15 тысяч человек, прошедших подготовку для действий в тылу противника. В тайге для них оборудовали секретные базы, тайники с оружием и продовольствием.

В городах и поселках Дальнего Востока из стариков, имевших опыт подпольной работы в годы Гражданской войны, создавали законспирированные ячейки на случай японской оккупации. В мае 1942 года на Дальний Восток даже перебросили часть людей, которых осенью 1941 года подготовили в качестве подпольщиков для нелегальной работы в Москве, если ее захватят немцы. После того как опасность для столицы миновала, они прибыли в Приморье и Хабаровский край с соблюдением всех мер секретности и приступили к подготовке конспиративной сети для борьбы в японском тылу, если противник сможет захватить дальневосточные города.

В 1938-1939 годах прошла целая череда боев наших и японских войск у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. Только на фоне грандиозных битв Второй мировой войны они кажутся небольшим локальным конфликтом, но, по сути, это была настоящая война между Японией и СССР.

За вклад в Великую Победу на Дальнем Востоке Указом Президиума ВС СССР от 30 сентября 1945 года учреждена медаль «За победу над Японией”.

С каждым годом становится всё меньше свидетелей тех страшных событий, происходит фальсификация исторических данных. Мы, последнее поколение, долг которого передать исторические факты, основанные на воспоминаниях ветеранов, такими, какие они были на самом деле.

Задумавшись об этом, молодёжь города Хабаровска, общественные организации и объединения, представители регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы” Хабаровского края выступили с инициативой и организовали акцию «Дальневосточная Победа».

Суть акции в раздаче копии ленты, как на медали «За победу над Японией”, и информационных буклетов о дне окончания Второй мировой войны жителям РФ. Во время проведения акции активисты встречались со школьниками и студентами на информационных встречах, где доводилась неискаженная историческая справка об окончании Второй Мировой войны и боевых действиях на Дальнем Востоке. В 2017 году, благодаря распространению информации и проведению мероприятий в других субъектах РФ, акция приобрела статус Всероссийской.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x