Внедрение в историю

Внедрение в историю

Более 600 учащихся школ города побывали на выставке «Докопались!», которая проходит в рамках проекта «О!каменелости. Дальневосточная экспедиция». Стать участником мини-экспедиции можно было в краеведческом музее имени В.Е. Розова.

Новизна проекта в том, что при его подготовке отталкивались от работ исследователей нашего региона. Передвижная выставка разделена на два этапа: палеонтологический и геологический.

В палеонтологической части рассказывали о развитии жизни на Земле, которая была показана на эволюционном древе. Ребята с интересом слушали о палеонтологических находках, представленных на выставке. Чего только здесь не было – фрагмент колонии ископаемых кораллов, двустворчатые моллюски, брахиоподы, аммониты! Макет трилобита сразу привлекал внимание своим большим размером. В малом атласе ископаемых описаны зуб шерстистого мамонта, раковина брахиопода, несколько видов двустворчатых моллюсков, кораллы.

Не забыт и раздел палеоботаники. Одними из наиболее древних растений, обнаруженных на территории Дальнего Востока, являются папоротники и хвощи. На выставке также можно было увидеть окаменевшие деревья, метасеквойю, лист гинкго, спил окаменелого дерева. В полевом дневнике ребята, как настоящие исследователи, старательно зарисовывали листья древнего папоротника, очень похожего на современный, кости небольшой по размеру рептилии.

На стенде геологической временной шкалой истории Земли изображены находки, которые найдены в Приамурье и Западном Приохотье. Какая экскурсия без упоминания о динозаврах? В Приамурье было обнаружено пять новых для науки видов динозавров: олоротитан архаринский, кундурозавр Нагорного, архаравия гетероцелика, амурозавр Рябинина, керберозавр Манакина. Интересно было узнать об олоротитане, макет которого был здесь представлен. Оказывается, что его многочисленные зубы сменялись на протяжении всей его жизни.

В геологической части на витринах можно было увидеть молибденовую руду, золото в прокварцованных песчаниках, кварц с золотом, платину, графит, каменный уголь, серу и другие. На стендах представлена карта полезных ископаемых Приамурья и Западного Приохотья, также можно было узнать, где они используются. Ребятам понравились опыты, где они могли увидеть химическую реакцию, происходящую во время извержения вулкана. Повторить этот эксперимент школьники смогут дома с родителями, в полевом дневнике об этом записана информация. Для ознакомления представлена настоящая полевая книга геолога, записи которой велись в 90-е годы. В ней пишут карандашом и аккуратным почерком. Также ребята могли посмотреть на кристаллы в небольшой микроскоп.

В выставку вошли экспонаты из собрания Гродековского музея и частных коллекций. На стендах есть информация о дальневосточных ученых, которые внесли весомый вклад в изучение истории развития и строения земли, минералов и пород, встречающихся на Дальнем Востоке.

Автором проекта, который удалось реализовать благодаря энтузиазму сотрудников Гродековского музея, при участии Ассоциации музеев Хабаровского края и при поддержке Фонда президентских грантов, является Светлана Вавилина. Мы в очередной раз наглядно убедились, что практически любую идею сейчас можно воплотить в жизнь, реализуя социальные проекты.

Надежда КЛОВУН.

Фото автора.

      

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x