За службу и храбрость

За службу и храбрость

День Героев Отечества в России – это памятная дата, которая отмечается 9 декабря. Она установлена федеральным законом в 2007 году. Это дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград – званий Героев Советского Союза, России, орденов Святого Георгия и ордена Славы.

Свою историю праздник ведет еще с XVIII века. Декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины. В 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. Им награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Является единственным русским орденом, которым награждали только за военные заслуги, он имел четыре степени. Знаком ордена был белый (эмалевый) крест. Орденская лента состояла из черных и оранжевых полос. Девиз ордена – «За службу и храбрость». Статут награды гласил: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается». Полных кавалеров ордена Святого Георгия, то есть получивших знаки отличия всех степеней за всю историю России было четверо: генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, князь Смоленский; генерал-фельдмаршал граф Михаил Богданович Барклай-де-Толли; генерал-фельдмаршал граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский; генерал-фельдмаршал Иван Иванович Дибич-Забалканский.

С 1849 года имена кавалеров ордена заносились на специальные мраморные доски в Георгиевском зале Кремля. До октябрьского переворота существовала традиция чествовать в день Святого Георгия всех кавалеров Георгиевских отличий – от прославленных и известных, таких как А.В. Суворов, Г.А. Потемкин до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями. Последний раз в России праздник торжественно отмечался 9 декабря 1916 года. После 1917 года орден, а вместе с ним и праздник, исчезли.

8 августа 2000 года орден Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей военной награды России, а в 2007 году был возрожден и праздник – День Героев Отечества, впервые он отмечался 9 декабря 2007 года.

18 августа 2008 года первым кавалером возрожденного ордена стал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Афанасьевич Макаров, за успешное проведение операции в зоне конфликта в Южной Осетии.

В 1807 году император Александр I учредил специальную награду для нижних чинов русской армии за личную храбрость в бою. Она получила название – Знак отличия военного ордена. Ношение креста предписывалось на ленте, цвета которой соответствовали цветам ордена Святого Георгия. Именно с этого периода популярность Георгиевской лены становится всенародной, потому что подобные награды простой народ видел гораздо чаще, чем золотые ордена офицеров и генералов. Этот знак позже получил название – солдатский Георгиевский крест или солдатский Георгий (Егорий), как его называли в народе. Первым георгиевским кавалером был унтер-офицер кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин, его наградили за отличие в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 года. Полными кавалерами четырехстепенного Знака Отличия Военного ордена были около 2 тысяч воинов. Среди них есть советские военачальники А.И. Еременко, С.М. Буденный, И.В. Тюленев, К.П. Трубников.

8 ноября 1943 года был учрежден советский аналог Георгиевского креста – орден Славы. Примечательно, что он «появился» в один день с орденом Победы. Орден стал последним из «сухопутных» наград, созданных в годы Великой Отечественной войны, после него появились только «морские» ордена Ушакова и Нахимова. Новая награда имела несколько особенностей, которых не было ни у какой другой. Это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов. Награждение осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей – III степени. Орден Славы до 1974 года был единственным в СССР, выдававшемся только за личные заслуги, и никогда им не награждали ни воинские части, ни предприятия, ни организации. Статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в воинском звании, что являлось исключением  для советской наградной системы. Цвета ленты ордена Славы повторяли расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия, и это было, по меньшей мере, в то время неожиданно. Цвет и рисунок ленты были одинаковыми для всех трех степеней, что характерно только для дореволюционной наградной системы. Орден учредили по инициативе И.В. Сталина.

Среди наших земляков-нижнеамурцев тоже есть кавалеры ордена Славы.

Павел Александрович Винокуров

Родился в 1921 году в Амурской области. Участвовал в боевых действиях с апреля 1944 года по май 1945 года на фронтах Великой Отечественной войны в минометном полку. Разведчик, рядовой. После войны долгое время работал на судостроительном заводе связистом, принимал активное участие в создании АТС. Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Георгий Иванович Кузнецов

Родился в 1926 году. Участвовал в Великой Отечественной войне с мая 1944 года по май 1945 года в составе Первого Украинского фронта. Орудийный номер, артиллерист. После войны трудился на судостроительном заводе начальником военизированной охраны. Был председателем Совета ветеранов войны и труда, принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Виталий Петрович Янковский

Родился в 1914 году. Участвовал в боевых действиях с декабря 1941 года по май 1945 года. Воевал на 3-м Белорусском фронте в составе 226-го стрелкового полка. Артиллерист, наводчик, рядовой. Инвалид войны. Работал такелажником судокорпусного цеха завода. Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 2008 году Президент России Д.А. Медведев за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказком регионе, наградил первых 11 военнослужащих Георгиевским крестом. Статут награды был утвержден в 2000 году Указом Президента РФ.

Летопись российской славы хранит множество имен тех, кто героически проявил себя в бою, в трудовых достижениях, в гражданском служении. Сегодня мы гордимся нашими современниками, которые с доблестью и честью выполняют свой воинский, человеческий, профессиональный долг. Решают сложнейшие задачи по укреплению суверенитета, обороноспособности страны. Показывают примеры истинного служения народу, обществу.

Летопись российской славы никогда не прервется, потому что патриотизм, отвага, готовность, невзирая на опасность, в трудную минуту взять на себя ответственность, роднят людей нашей страны самых разных национальностей, профессий и возрастов. Эти качества в крови нашего народа

Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x