Пережитое

29 июня 1941 года немецкая армия начала наступление на Мурманск. Немецкое командование планировало за две недели захватить важнейший морской порт. Но ценой ожесточенных боёв и безграничного мужества линия фронта оставалась неизменной до 1944 года. Немцам не удалось за три года пройти «смешные» (выражение Гитлера) 100 километров до Мурманска, который стал прифронтовым с первого месяца войны. Но наше повествование пойдёт о поколении сильных людей, родившихся в суровые военные годы. Эту замечательную женщину знают, любят и помнят не только в Николаевске. По всей стране разъехались воспитанники детского сада «Золотой ключик», где более 40 лет была заведующей Лидия Александровна Потороча.

День рождения.

Она родилась в Мурманске в тот день, когда начался обстрел и бомбежка города — 29 июня 1941 года. Как это было страшно для всех жителей, а для молодой мамы Меланьи Афанасьевны особенно. Дома маленькая трехлетняя Амина, двухлетний Юрочка, на руках новорожденная Лидочка, муж на войне, которая шла всего шесть дней, но сметала всё вокруг. Каким-то необъяснимым чудом папа Александр Алексеевич приехал в роддом, забрал маму, Лиду, детей, свою родную сестру, посадил всех на поезд, идущий на Украину — там жили его родители. Отправил им телеграмму: «Встречайте наших».

Украина.

Немного проехали, началась бомбежка, поезд остановился. Весь состав высадили на какой-то станции. Ночевали прямо на улице, народу так много, что негде было присесть. Около двух месяцев мама с тремя малыми детьми никуда не могла уехать. Было просто невозможно сесть на проходящий поезд — огромная людская толпа штурмовала вагоны. Но однажды повезло: молодые солдаты помогли погрузиться на поезд, идущий не до Днепропетровска, куда им надо было, а до Харькова, но делать нечего, лишь бы ехать поскорее к родным.

Прибыли в Харьков. Вокруг понурые люди, очереди за продуктами, не слышно людского смеха, тревога чувствовалась во всём. Мама была в отчаянии. Поезда не ходили. «Как быть? Днепропетровская область большая, 226 километров не дойдём до Новомосковска», — думала она, не понимая, что тут можно ещё предпринять. Увидев повозку с лошадью, уговаривала кучера их отвезти, но тот отказывался. Начала упрашивать, собрала все денежки, какие были, и отдала. Только тогда мужчина согласился. Посадила детей на повозку и поехали. Меланья Афанасьевна не знала, что уже шла оборона Днепропетровска (от него 34 км до дома) и что советские войска будут вынуждены оставить город.

Новомосковск.

Бабушка ждала невестку с детьми каждый день, выходила на дорогу в надежде, что едут, но проходили неделя за неделей и — никого. В то утро она вышла просто так, уже по привычке, понимая, что никто и сегодня не приедет. Видит, едет телега: «Вот цыгане куда-то едут в своих кибитках. Да где же мои?!» — и почему-то побежала навстречу. Столько радости и облегчения было, что наконец-то все рядом и в надежных руках. Намылись, выспались, а на следующий день поехали регистрировать Лидочку. А в это время уже сутки, как началась немецкая оккупация Днепропетровска, которая быстро дошла и до украинского городка Новомосковска и окрестных деревень.

Немецкая оккупация с 25 августа 1941 гада.

«Выживали, как рабы. Пережили столько, что просто невозможно передать словами», — рассказывает Лидия Александровна. — Во все время оккупации был введен комендантский час: с 20 часов до 6 утра никто не имел права перемещаться. Это для того, чтобы снизить активность подпольного движения, которое начало свою работу с первых же дней. Немцы из каждого дома брали одного человека в заложники и расстреливали — за пособничество подпольщикам и партизанам, как они говорили. Под расстрелы на улицах мог попасть кто угодно: ребенок, взрослый или старик. Немцам было всё равно, кого убивать! Взрослые работали на немцев. Немецкая администрация следила за тем, чтобы город никто не мог покинуть, чтобы работники ходили на заводы, а безработные трудились на общественных работах. Людей вывозили на работы в Германию. Угнанная молодежь — это обычное дело для оккупации. Две сестры моей мамы были няньками, разнорабочими, служанками в Германии. Выехать за город можно только по специальному разрешению. И каждый взрослый житель должен был являться раз в месяц на биржу труда — засвидетельствовать свое присутствие. Гитлеровцы намеревались обосноваться прочно и основательно. Они заняли самые лучшие дома в городе, а хозяева квартир жили, где придётся. Переименовали улицы, учреждения и здания на свой манер.

У бабушки был дом с участком, в нём жили немецкие солдаты. Мы все разместились на летней кухне, а потом в погребе. Однажды началась бомбёжка. Мы прятались в погребе, но в этот раз взрывной волной нас сильно засыпало. Через какое-то время соседи спохватились: куда делась семья? Откопали. Среди ночи бабушка вспомнила: «А где же Лида? Всех покормили, помыли, все спят, а она где?». Едва рассвело, побежала в погреб. Лежит наша Лида живая и пальчик сосет. Через несколько дней выяснилось, что Лида серьезно заболела, а лечить нечем. Пробовали то одно, то другое, но ей становилось хуже с каждым днем. Тогда мама решилась, на свой страх и риск, обратиться к немецкому доктору, который слыл лояльным к населению. Ребенка он посмотрел и сказал: «Не выживет». Но бабушка еще тот воин и боец! Одна мысль, что они потеряют ребенка, привела её к решительным действиям. Она стала искать травников. Так и познакомилась с бабушкой-знахаркой, живущей на окраине города: «Немец не вылечил, а я вылечу!» Очень мед

ленно поправлялась Лидочка.

Немцы становились все злее и злее, они бесцеремонно входили в дома, в сараи, что-то искали. Было очень опасно попасть под немецкую руку. И тогда, чтобы немцы детей не трогали, мама и бабушка обрили всем головы, повесили на свой сарай табличку «Тиф» и этим спаслись. Но было немало случаев, когда, прочитав таблички на домах, немцы сжигали их вместе с живущими семьями. Ни детей, ни взрослых немцы не жалели! В оккупации бабушка всегда говорила: «Один день прожили, и слава Богу!», а продлилась оккупация ровно два года и два месяца — до 25 октября 1943 года.

В августе 1945 года вернулся отец Александр Алексеевич, дважды раненый и контуженый. Все годы на передовой, воинское звание: капитан. Герой, он вывел артиллерийскую батарею из окружения без потерь. Орденоносец, участник битвы за Днепр, освобождал Заполярье, Польшу, Болгарию, Кёнигсберг, награжден медалями и орденами. Вестей от него не получали всю войну, это было настоящее счастье, что отец вернулся! Все целы и живы! Взял Лидочку на руки и долго-долго смотрел, знакомился, ей было уже 4 года.

Жизнь после войны шла своим чередом: восстанавливались, ремонтировались, садили картошку, зелень, ждали августовских яблок, чтобы поесть вволю. Потихоньку отходили от пережитого, но направили Александра Алексеевича Потороча на строительство судоверфи начальником цеха в Якутию. Поехали всей семьей. По словам бабушки, жили очень скромно, край суровый, морозы 50-60 градусов.

Прошло несколько лет.

Вдруг пришел вызов из Министерства морского флота. Александр Алексеевич Потороча назначен на должность заместителя директора судостроительного завода в Мурманске. Здесь Лида пошла в школу, запомнилась экскурсия на ледокол «Красин», прием в пионеры самых лучших учеников. Вскоре выяснилось, что для Лиды климат не подходит. Стали жить у бабушки Натальи Пантелеймоновны на Украине, а маме пришлось постоянно ездить к папе.

1956 год.

Он изменил налаженную жизнь. Лиду поставили перед выбором на семейном совете: «Или остаешься здесь, продолжаешь учебу в техникуме электрофикации в Днепропетровске, или едешь с нами в Николаевск-на-Амуре. Видеться будем редко, раз в два года».

Николаевск-на-Амуре.

Приехали в мае. Какое северное лето, уже знали. Отец работал на судостроительном заводе начальником отдела труда и заработной платы, мама — домохозяйка. Лида вместе с Рутеном Аёшиным и Светланой Солончук — студенты педучилища. Учиться было интересно. Очень быстро пролетело студенчество, а потом началась самостоятельная работа. 53 года отработала, из них 40 лет заведующей в детском саду «Золотой ключик».

А как же остальные герои нашей истории? Старшая сестра Амина со своей семьей жила в Санкт-Петербурге, окончила пединститут. Брат Юрий окончил Владивостокское мореходное училище и на торговых судах объехал весь мир. В 1974 году родители уехали в Ярославль, похоронены на Украине, рядом с бабушкой. Лидия Александровна живет в Николаевске, часто общается со своими коллегами. «Люблю наш город, нашу необыкновенную природу и Амур, — говорит Лидия Александровна. — Но особенно люблю наших людей, добрых и отзывчивых. Очень благодарна моим коллегам за внимание ко мне, за теплоту наших встреч! Желаю всем радости и верных людей вокруг!»

Арина Богданова, студия юных корреспондентов «Сюжет» Центра детского творчества.