Дела, о которых должны знать все

Бывает так, что концентрируясь на своей жизни, мы нередко забываем о тех, кто нуждается в нашей помощи. Донести пакет с продуктами до двери, расчистить тропинку от снега, поправить сбившуюся настройку телевизора — эта рутина по плечу, увы, не всем. А есть проблемы и другого порядка: помочь с трудоустройством, расширить круг знакомств, укрепить, наконец, веру в себя — это именно тот «театр военный действий», на переднем крае которого находится молодёжь нашего города и района. Помощь большому количеству людей дело непростое и требующее известных знаний и умений, а главное — организованности. Как организовать неравнодушных людей и что из этого получается, расскажет заместитель директора МБУ «Дом молодёжи» Е.В. Касаткина.

— Елена Викторовна, Вы имеете большой опыт работы в сфере молодёжных проектов. Расскажите, с чего всё началось.

— Мы участвуем в различных проектах с 2005 года. Тогда ещё в статусе «Дома молодёжи», а не некоммерческой организации (НКО), как сейчас. Да, с тех пор накоплен большой опыт. Но условия работы в сфере различных федеральных и частных инициатив постоянно меняются, и нужно постоянно держать руку на пульсе, чтобы видеть и понимать происходящие изменения. Я постоянно учусь, слушаю вэбинары, стараюсь постоянно выезжать на обучение. Этот процесс не прекращается ни на минуту.

— Почему было принято решение создать именно НКО?

— Тогда ещё, 15 лет назад мы понимали, что существовавшие на тот момент наши общественные движения не имеют никакого юридического статуса. Не имеют печати, счёта, представителя и права участвовать в благотворительных конкурсах, а, как правило, все фонды и конкурсы предназначены только для юридических лиц, в форме некоммерческих организаций. В 2017 году мы создали наше первое НКО, а со временем появилась и второе. Теперь у нас две НКО: молодёжное и для взрослого населения.

— Расскажите про то, чем конкретно Вы как организатор занимаетесь?

— Я руковожу так называемым ресурсным центром. Провожу свои мероприятия, ликбезы для местных НКО, сообществ, инициативных групп, всех, кто хочет писать проекты, кто хочет создавать свои организации, но не знает как. Провожу консультации, различные образовательные мероприятия, ведь когда разговариваешь с человеком лично — он лучше понимает ситуацию.

Если брать шире, то мы принимаем участие в различных проектах, направленных на улучшение тех или иных аспектов жизни сограждан. Это могут быть проекты федерального или регионального уровня с различными источниками финансирования. Например, фонд В.О. Потанина активно участвует в развитии гражданского общества и поддерживает социальные инициативы на местах.

В нашем ведении находятся две некоммерческие организации: центр общественных инициатив «Нижнеамурье» и молодёжная организация «Волонтёры Нижнеамурья». Фактически, у нас два юридических лица, две организации, которые имеют право участвовать в различных конкурсах. Мы постоянно отслеживаем ситуацию с конкурсами, стараясь не пропустить ничего, что могло бы заинтересовать нас и наших коллег здесь, в районе.

— Расскажите про уже реализованные проекты?

— Например, был проект молодёжной организации «Битва со снегом», связанный с помощью нашим пожилым согражданам. Были закуплены лопаты, тулупы, валенки, термосы, инвентарь. Волонтёры были обеспечены всем необходимым для уборки снега там, где того требовала ситуация.

Можно вспомнить проект «Добрый город», в рамках которого мы два раза провели фестиваль «Быть добру». Организовали на набережной ряд интересных активностей, тематических площадок, флэшмобов. Пригласили предпринимателей, которые здесь же в это время торгуют товарами для творчества, для детей, животных. Волонтёрский отряд оборудовал «Добрую корзину», в которую все желающие могли положить какой-либо из купленных товаров.

— Что стоит на повестке дня?

— С 1 августа начинаем реализацию проекта «Выбор есть», который выиграла наша молодёжная организация. Это конкурс, объявленный местной властью, с краевым софинансированием. Каждый год разыгрывается этот конкурс среди местных НКО с бюджетом в 120 тысяч.

Проект, длительностью в месяц, рассчитан на поддержку молодёжи, находящейся на всех видах учёта. Мы выбрали 15 человек в возрасте от 14 лет, которые совершили преступления, имеют проблемы в семье, с учёбой. С 9 до 11 часов утра дети будут заняты в общественно полезных работах, затем время приёма пищи, потом мы с ними работаем. Кроме этого, наши подопечные будут бесплатно посещать кино, бассейн, другие учреждения. Каждый день они будут с нами общаться, будут проводиться тренинги и так далее. Каждый день в их личном проектном рюкзаке будет появляться какая-то вещь. Не только материальные предметы (ручки, блокнот, расчёска, значок, зубная щетка, сумка и тому подобное), но и впечатления, рецепты, советы, фамилии и координаты каких-то людей. 28 августа они заканчивают работу, получают заработанные деньги, и мы подводим итоги. Смысл проекта состоит в том, что, узнав нас поближе, поверив нам, ребята смогут входить в наши объединения, участвовать в наших дальнейших проектах. Кто-то захочет пойти в барабанщики, кто-то в юнармейцы, кто-то в волонтёры и так далее.

— Насколько я знаю, Вы выиграли ещё один конкурс, на сей раз федерального уровня?

— Да, в рамках конкурса «Школа филантропии», с проектом «Мы рядом». Перед нами стоит задача сформировать волонтёрский штаб из людей, готовых оказывать помощь другим. Вначале нам надо этот отряд собрать и обучить. Штаб будет разновозрастной — не только молодёжь, но и пенсионеры. У нас уже подобный опыт есть, так как похожие мероприятия мы проводим каждый год. Особенность настоящего проекта состоит в том, что он будет реализовываться на постоянной основе. Появится отряд волонтёров, работающих по заявкам координационного штаба, в который будет стекаться информация о проблемах людей: что-то подключить, отремонтировать, помочь в покупке, настройке какого-то оборудования. Штаб будет обеспечен телефонами с гарнитурой, компьютером с соответствующим программным обеспечением.

Одна из задач этого проекта и деятельности наших НКО вообще — научиться, как помогать.

Для того, чтобы помочь кому-то, нужно создать для человека условия, чтобы он мог это сделать. Мы создаём такие условия, в этом и состоит задача этого проекта.

— Как нуждающиеся в помощи пенсионеры узнают о том, что есть некие волонтёры, готовые прийти на выручку?

— В проекте заложены деньги на распространение информации — на печать наглядной агитации, плакатов, баннеров. Мы распространим листовки везде — в совете ветеранов, на почте, в магазинах, в поликлинике, то есть там, где пожилые люди могут это увидеть. Практика показывает, что люди активно обращаются, — мы объявляем о начале работы и спустя некоторое время начинаем получать большое количество звонков. На этот раз перед нами стоит схожая задача — объявить о начале работы волонтёрского штаба, распространить телефон диспетчера и сказать, что по этому телефону вы можете обратиться и вызвать помощь. Например, помочь сводить в магазин, отвести животное в ветеринарную клинику или выгулять его, вынести мусор, полы помыть и так далее.

— На Ваш взгляд реально ли набрать такое количество волонтёров для эффективной реализации проекта? Всё-таки учебный год, и молодёжь будет занята.

— Наберём. Волонтёрские отряды существуют практически в каждом учебном заведении. Есть районный штаб волонтёрского движения, которое возглавляет Светлана Владимировна Ерёмина, и когда мы собираемся на штабе, собираются представители всех общественных организаций, где совместно вырабатываются решения, в том числе по поводу людских ресурсов. Но мы делаем ставку не только на молодёжь. Существует и корпоративное волонтёрство, примером которого может стать добровольческое движение в Николаевском СИЗО, где в этом году я проводила соответствующее обучение. А ещё в городе есть различные сообщества, например, автолюбителей, которые не отказались бы побыть автоволонтёрами. Наконец, есть волонтёры-пенсионеры, которые наравне с остальными, а то и лучше, оказывают помощь нуждающимся. Я думаю, что людей хватит.

— Можно ли сказать, что количество выделяемых государством и частными фондами средств растёт?

— Безусловно. Он растёт и на местном, и на краевом уровне. Вспомнить хотя бы краевой конкурс среди молодёжных организаций. Тогда сумма поддержки равнялась 400 тыс. руб., а теперь это 25 млн. Растёт президентский фонд, выделяются средства из резервного фонда.

Сейчас, например, выделено 300 млн на конкурс, в котором мы участвуем с нашим проектом «Мы рядом».

13 августа мы собираемся открывать первый в Николаевске коворкинг, который, скорее всего, и станет базовой площадкой для этого проекта.

Александр ИВАНОВ.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x