«Пушкинская карта»: кратчайший путь к культуре

«Пушкинская карта»: кратчайший путь к культуре

30 июня 2021 года в эфире «Прямой линии» Президент РФ Владимир Владимирович Путин заявил о запуске нового проекта «Пушкинская карта», направленного на популяризацию культуры среди молодёжи от 14 до 22 лет.

Появление такой программы – отличная возможность для культурных экспериментов. Чаще всего у молодёжи не хватает личных денег на выставки, театры. Однако с картой от государства можно не бояться пробовать искусство «на зубок». Да, возможно, опера не понравится, но вдруг попадёт в самое сердце? И тогда выбирать между походом в магазин, концертом звезды и музеем не придётся. Ведь эти деньги целевые, потратить их можно только на культурные мероприятия. На карту приходят бюджетные средства, и маленький пластик открывает молодёжи дверь в огромный мир культуры и искусства. С момента анонсирования проекта прошло 8 месяцев. «Пушкинская карта» по-прежнему работает.

Своим мнением о реализации государственной программы с корреспондентом «АЛ» делится Максим Половков, директор киноцентра «Родина»:

– Введение «Пушкинской карты» – совершенно правильное решение. Президент и правительство, понимая ситуацию, предложили проект, который позволяет хотя бы частично снять финансовую преграду между молодежью и культурой. Школьники, студенты, молодые люди не имеют возможности регулярно посещать театры, музеи, филармонии из-за высокой стоимости билетов. После появления проекта коллега рассказал, что его сын посетил концерт в филармонии и был в восторге от услышанной музыки. Билет стоил 1500 рублей, но ему, как владельцу «Пушкинской карты», обошёлся бесплатно. Так вот, юноша сказал, что наличные средства он бы никогда не потратил. Считаю, что предпосылки к появлению такого проекта назрели уже давно. К спорным моментам можно отнести вопрос о возрастных ограничениях: возможно, стоит расширить их рамки до 35 лет. Сразу после появления «Пушкинской карты» прошла волна критики, суть которой заключалась в том, что нужно было просто государству раздать деньги каждому молодому человеку. Категорически не согласен – однозначно, они были бы потрачены не по назначению. В прошлом году сумма «Пушкинской карты» составила 3000 рублей. Неиспользованные денежные средства на 31 декабря 2021 года «сгорели». В 2022 году лимит средств увеличился до 5000 рублей. С 1 февраля программа распространилась и на кинотеатры, с условием просмотра только отечественных фильмов.

Наш киноцентр также участник проекта «Пушкинская карта». 8 марта мы выполнили все условия подключения, а 12 марта состоялась первая электронная продажа билетов. В городе и районе право на получение «Пушкинской карты» имеют около 2754 человек, при этом карту получили только около 200 представителей молодёжи. По карте у нас реализован всего 41 билет, – продолжает Максим Владимирович. – Это очень-очень мало. Знаете, в моей юности государство таких подарков не делало. Мои ровесники быстро бы реализовали такую возможность. Понимаю, что в нашем городе по карте можно посетить музей и киноцентр. Но ведь молодежь в течение года не находится безвыездно в городе. Есть лето – время отпусков, лагерей, других поездок. Непонятно, по[1]чему они не получают карту, оформить которую можно в течение нескольких минут, даже не выходя из дома?! Создал учетную запись на портале Госуслуг, еще несколько кликов на гаджете и всё – ты владелец «Пушкинской карты». Вернёмся к кино. У меня уже состоялось 15 встреч в образовательных учреждениях. По нескольку раз побывал в городских школах и промышленно-гуманитарном техникуме. Молодые люди говорят: «Не хотим смотреть отечественное кино – не зрелищно, не те спецэффекты»… Но как же тогда лидеры российского проката за последние три года: «Последний богатырь», «Холоп», «Лёд», «Т-34», «Движение вверх» и многие другие? Замечательные, умные картины, заставляющие думать.

Здесь, как мне кажется, «мостиком», связующим звеном между «Пушкинской картой» и молодёжью должны стать педагоги. Это широкое поле деятельности для них. Первое: показать материальное преимущество карты. Нужно широко использовать русское кино в качестве дополнительной формы изучения школьных предметов. Нужна педагогическая стратегия в этом направлении. Педагоги жалуются на инертность ребят, значит, надо их расшевелить, в том числе с помощью просмотра кинофильмов.

По моему мнению, если государственная программа не будет реализована, её просто закроют. С другой стороны, если молодежь изменит отношение к «Пушкинской карте», то вполне возможно, появятся другие варианты. «Харламовская карта», например, и возможность посещать спортивные состязания различных рангов и поддерживать российский спорт. Это важно сейчас, когда в условиях санкций наши спортсмены практически лишены международных состязаний, – подвел итог М. Половков.

Сегодня русскую культуру пытаются предать забвению, выдавить из мирового пространства. Давайте не дадим это сделать иностранным русофобам, в том числе с помощью «Пушкинской карты». Это касается и кино. Уверены, обязательно появятся современные российские киношедевры, достойные тех, что много лет назад были созданы советскими режиссерами. Культура в масштабе страны и мира подобна зеркалу: в нём отражено всё прошлое, отражается настоящее и появляется силуэт будущего. Задача людей, в чьих руках находится зеркало, – не разбить его и сохранить для потомков. Кто знает, может, в будущем для сохранения куль[1]туры нам понадобится не только «Пушкинская карта»…

Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x