Пионерская перекличка

Пионерская перекличка

К 100-летию пионерской организации
О чём писали газеты
Мы отправились в архив, чтобы найти публикации в газете о пионерии. Нам предоставили подшивки газет «Красный маяк» за 1924 год и «Ленинское знамя» за 1967, 1977, 1987 годы. С увлечением окунулись в события далекого времени. Нас интересовала пионерия Нижнего Амура. Как училась и чем занималась? Оказалось, жили ребята очень насыщенно! Знакомим вас, дорогие читатели, с отрывком статьи В. Дудина «Первые пионеры на Нижнем Амуре», («Ленинское знамя» за 1972 год).
«1925 год, август. Перед началом учебного года все городские и три сельских отряда приняли участие в военизированной игре «Красные партизаны берут крепость Чныррах». Японцев и белогвардейцев изображали сельские пионеры. Это были ребята из сел Красное, Чныррах и Льва Толстова. «Красных» укомплектовали из городских пионеров. Смастерили деревянные пулеметы с трещотками, ружья, сабли и гранаты. Старые форты крепости и окопы были заранее приведены в порядок.
Ранним воскресным утром стали подтягивать свои «силы» к подступам крепости «красные». Они шли пешком, ехали на лодках, а пионеров-водников шефы подвезли до села Субботино на катере. «Белые» засели на позициях в крепости.
Ровно в полдень начался штурм Владимирской сопки. Обороной «белых» руководил Савелий Казаринов, а вел в атаку «красных партизан» его брат Александр. Несмотря на упорное сопротивление «белых», их контратаки и нападения из секретных засад, к часам трем дня крепость была «взята», и на верхнем секторе бывшей батареи Александра Невского установлено пионерское знамя отряда им. Ленина.
Задымили костры. Закипела уха. Зазвучали пионерские песни. Бывшие «противники» оживленно обсуждали интересные и смешные случаи этой «битвы». Бывший партизан Алеша Наумов рассказывал пионерам о том, как в феврале 1920 года эта крепость на самом деле была взята партизанами. Всем было очень интересно! Перед тем как покинуть сопку, пионеры спели свою любимую песню о юном барабанщике. Отряды спускались с крутой горы, а песня, усиленная эхом, плыла над Амуром».
Военная игра — это здорово! Тем более, на исторических местах! Уха и песни у костра — это круто, можно позавидовать по-хорошему. Но, чтобы пойти пешком из города до Субботино, а потом обратно… Вопрос!
Об этом мы спросили своих ровесников. И совсем неожиданно для нас мнения разделились: одни говорили, что рады были бы пройти туда и обратно пешком; примерить свои силы с первыми пионерами! А другие сказали: «Да зачем пешком? Давайте до Чнырраха поедем на автобусе, а до Субботино пешком!»
Мы стремились
стать примером для всех
Без всякого сомнения, пионерская организация — это что-то особенное в жизни нашего поколения. Спроси сегодня каждого бывшего пионера: «Что для него пионерская организация?» И он скажет, что это интересные дела и самые лучшие, незабываемые годы.
Мы все стремились стать пионерами, стать примером для всех. Для меня пионерия — это горн, барабанная дробь, знамя, красный галстук, пионерские песни, торжественная линейка, ответственные поручения. Пионерская организация закладывала в нас самые лучшие черты характера: активность, помощь слабому, ответственность. Ты не можешь повести себя по-другому, только по совести, это как барометр, что внутри тебя, который становится мерилом всех твоих поступков.
Я жила пионерские годы в Башкирии. Кто только со мной не учился в школе: чуваши, татары, украинцы, башкиры, мордва, русские. У нас не было понятия — хорошая или плохая национальность. Пионерская организация научила нас ценить друг друга и национальность каждого. Мы все дружили, знали традиции живущих рядом своих друзей. Знали язык башкирский, потому что жили на территории Башкирии, с уважением относились ко всем. Нас научили не быть ябедами, это была отрицательная черта.
Я очень бы хотела, чтобы в жизни каждого ребенка были бы люди вокруг или такая организация, как пионерская. Чтобы она дала возможность понять, для чего ты на свете живешь, научить дружить и делать всё сообща. Пионерская организация – это здорово!

Воспоминания бывшей пионерки
Валентины Новиковой.
Общественные интересы
выше личных!
Наше послевоенное детство. Страна восстанавливалась от ран войны, а у взрослых было много срочных и трудных дел. Но мы, пионеры, не отставали и стремились быть как комсомольцы, для которых общественные интересы выше личных.
После выхода книги А. Гайдара «Тимур и его команда» активно по стране распространяется тимуровское движение. Мы всем классом стремились быть образцовыми пионерами-тимуровцами, которые своим примером вовлекали всех ребят в круговорот полезных дел.
Наш 6 «а» класс (кл. рук. Людмила Петровна Симурзина, учитель истории) средней школы № 2 порта Маго, на первый взгляд, обычный детский коллектив, но мы верили в лучшее будущее и мечтали быстрее вырасти.
Василий Волужев, внешне чем-то похожий на Павку Корчагина, главного героя фильма «Как закалялась сталь», — председатель совета отряда, самый авторитетный в классе, поскольку он не только хорошо учился, но и умел организовать нас на полезные для общества дела. Его девиз был такой: «Слово и Дело! Сказали и сделали!»
Был у нас свой штаб, где мы собирались после школы. Мы все дружно и активно участвовали во всех пионерских делах отряда и школы. Наши артисты готовились к участию в школьных концертах: сёстры Косенко Алла и Татьяна, Галина Березина, Валентина Калугина разучивали танцы, Галина Гринчук, тонкая и гибкая, выполняла гимнастические упражнения.
Саша Дмитрюков, Шурик Тиванок, Володя Таскаев, Коля Айгисенов больше всех собирали макулатуру и металлолом. Мы вместе самостоятельно устраивали генеральные уборки своего класса, наводили чистоту в школьном дворе, оказывали помощь одиноким пожилым, ухаживали за маленькими ребятишками. Часто после уроков Василий Волужев, Саша Дмитрюков и я оставались, чтобы помочь отстающим по математике, готовили политинформации. Всем классом активно участвовали в смотрах художественной самодеятельности, выпускали стенгазету своего отряда, участвовали в спортивных соревнованиях, сдавали нормы ГТО, а в конце учебного года дружно отправлялись в поход. Круговорот наших пионерских дел вершился не «от мероприятия к мероприятию», а системно, с учетом решения задач, которые нельзя было откладывать. Мы, пионеры, ставили общественные интересы выше личных. Счастливое время – детство, в котором была пионерия!

Из воспоминаний ветерана педагогического труда Валентины Немчаниновой.
Поездка в летний лагерь
Пионерию я любила, потому что была активная, мне было всегда всё очень интересно. Больше всего нравилось соревноваться: кто больше металлолома соберёт, золы или макулатуры. Однажды меня даже наградили на торжественной линейке книжкой, а на форзаце было написано, что я победитель. Радость моя была такая, что не описать!
Но самый восторг у меня вызвала поездка в летний пионерский лагерь в село Пальво. Это было настоящее моё первое путешествие в 11 лет. Мы плыли на маленьком теплоходе часа два или больше. Жили среди леса. Горн звал нас на зарядку, которая была на поляне, возле наших корпусов. Это было здорово! Бодро играл баянист, и мы под музыку старались изо всех сил. Скучать было некогда! Приезды в родительский день родителей, но почему-то это не было главным, а вот дежурство в столовой, концерты, конкурсы отрядов, песни, да кто громче и дружней, — эти дела важней всего! Но и это не самое-самое, самое незабываемое – это огромный до небес костер! Он нас так крепко объединял, мы и пели, и танцевали, и просто сидели у костра, и много-много разговаривали.

Воспоминания
Натальи Шевченко.

Материалы страницы подготовили Лиза Новосёлова, Татьяна Безрукова, Вера Мишкилеева, Ровшан Абдулаев, О.П. Кушнарёва, студия «Сюжет».

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x