Профессия – милосердие

Профессия – милосердие

Совсем недавно, накануне Всемирного дня медицинской сестры, наградами различных уровней были отмечены лучшие медсёстры нашего района. О самых заслуженных из них мы обещали рассказать на страницах «АЛ». Сегодня героиней нашей публикации стала Надежда Юрьевна Чеколдина, медицинская сестра детской поликлиники, работающая на своём участке уже почти 40 лет.

Надежда Юрьевна родилась и выросла в посёлке Кизи Ульчского района. Окончив восемь классов, поступила в Николаевское медицинское училище, где постигала азы фельдшерского дела. Получив в 1981 году специальность, начала трудовой путь на скорой помощи города Вяземского, где отработала чуть больше года. В 1983 году вернулась в Николаевск, получила должность участковой медсестры в детской консультации больницы порта. После её реорганизации в 1998 году продолжила работу уже в детской поликлинике ЦРБ.

– Честная, порядочная, принципиальная и скромная. Ответственность и неравнодушие – её отличительные свойства. Будучи неконфликтным, честным и правдолюбивым человеком, от других требует того же самого. Её уважают родители и дети, к её советам прислушиваются. Многие предпочитают попасть на приём именно с этой медсестрой. Если врачей не хватает, то нередко руководство поликлиники доверяет ей самостоятельно вести приём. Очень грамотный специалист и настоящий профессионал своего дела. Ответственный работник и примерная мать, – такими яркими эпитетами характеризуют Надежду Юрьевну её коллеги.

После всего услышанного не терпелось уже поскорее постучаться в её кабинет, чтобы взять драгоценное интервью. Это мне удалось. Просочившись сквозь очередь мам и детей, ждущих приёма педиатра, и буквально на 20 минут «украв» их любимую медсестру, корреспондент «АЛ» постарался узнать, каково сегодня быть работником сестринского дела и к чему должны стремиться люди, осваивающие эту профессию.

– Надежда Юрьевна, расскажите, что сегодня входит в обязанности медицинской сестры детской поликлиники?

– В основном это патронаж и наблюдение неорганизованных (не посещающих детские сады) детей. Мы наблюдаем всех детей в возрасте до года, неорганизованных детей в возрасте от года до шести лет, детей из социальных семей, проводим диспансеризацию, следим за выполнением прививочного плана. Здоровых ребятишек осматриваем в поликлинике, больных и из неблагополучных семей смотрим на дому.

– Можно сказать, что Вы любите свою профессию. Всё-таки Вы отдали ей 40 лет жизни. А гордитесь ли Вы ей? Считаете востребованной и престижной?

– Безусловно, горжусь своей профессией. Я понимаю, что делаю общественно полезное и нужное дело. Что может быть человечнее, чем ухаживать за больными людьми, тем более за детьми?! Поэтому никаких мыслей вроде «тем ли я занимаюсь», у меня никогда не возникало. Востребована ли моя профессия? Определённо. Насколько она сегодня престижна, мне сложно сказать. Если измерять этот параметр общественным мнением и отзывами пациентов, то вполне.

– Любовь к своему делу проявилась у Вас сразу или со временем?

– То, что мне по душе моя работа, я осознала постепенно. Вначале было непросто – особого опыта и навыков не было и многому приходилось учиться на ходу, особенно взаимодействию с самыми разными людьми. Тогда особых мыслей на тему «нравится, не нравится» не было. Да и время было другое. Когда наработала первые десять лет, оказалась среди хороших коллег, благодарных пациентов – пришло чувство удовлетворения своим делом.

– Что Вам больше всего нравится в Вашей деятельности?

– Наверное, патронаж. Работа с самыми маленькими пациентами до 3-х лет, когда они в таком интересном возрасте, одно удовольствие. Дети вообще самые добрые люди, они тебе никогда не нагрубят, а на ласку и доброту всегда ответят взаимностью. Кому же такое не понравится?

– Дети ведь бывают и непослушные. Вы наверняка уже научились с такими справляться?

– Те дети, с которыми я работаю, редко бывают совсем уж непослушными. Они делятся на два типа: тех, кто спокойно воспринимает незнакомых людей, и тех, кто их боится. Проблем с первыми, как правило, не возникает. Вторые сразу плачут, зажимаются при виде доктора, медсестры, скорее тянутся к маме. Здесь помогают обычные педагогические приёмы – сделаешь тон голоса понежнее, подсунешь какую-нибудь игрушку, дашь конфетку, а там уже и осмотр закончился.

– Если сравнивать работу медсестры 20-30 лет назад и сегодня, требования к людям, выбирающим профессию медицинской сестры, выросли?

– Определённо. Во-первых, медицина не стоит на месте, с годами появляются новые методики работы, оборудование. Необходимо иметь желание продолжать учиться и осваивать новое. Всё-таки раз в несколько лет мы проходили аккредитацию – подтверждение сертификата. С этого года процесс подтверждения и повышения квалификации изменился, теперь медработникам необходимо регулярно принимать участие в мероприятиях с присвоением баллов непрерывного медицинского образования (НМО) – различных конференциях, лекциях, семинарах и так далее. Во-вторых, желательно не иметь вредных привычек. Мне страшно представить ситуацию, когда от медсестры пахнет сигаретным дымом или алкоголем. Дети, например, на это моментально среагируют. Ну и, конечно же, нужно уметь общаться с людьми, быть тактичным, способным на сострадание. На мне кажется, такие качества должны быть присущи каждому медицинскому работнику.

– Передача опыта молодёжи происходит успешно? Как оцениваете нынешних выпускников медколледжа?

– Практиканты к нам, конечно, приходят, участвуют в патронаже, ездят с нами на приёмы. Среди них немало хороших ребят, которые прислушиваются к нашим советам, следуют инструкциям, делают записи. Насколько я знаю, у них сейчас имеется неплохая теоретическая база, много наглядных пособий, тренажеров, но вот практики им всё-таки недостаёт. В любом случае, нашим студентам и выпускникам мы всегда готовы что-то подсказывать и помогать.

На этом наше знакомство с Надеждой Юрьевной Чеколдиной завершено. По её словам, в нашем районе есть те, кто лучше и опытнее в сестринском деле. Как бы ни было, приятно осознавать, что у нас работают такие люди, понимающие важность и суть своей профессии. Пожелаем им всего самого лучшего!

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x