Школа мастеров передаёт свои знания

Школа мастеров передаёт свои знания

В Хабаровске работала Школа декоративно-прикладного искусства, которая проходила в два этапа: в онлайн-формате и в выездном. От Николаевского района на выездную практику поехали Г.Г. Лизновская и И.В. Соловьёв. Дополнительное обучение в этой Школе прошла мастерица из посёлка Лазарев З.В. Кынскун.

О том, чему обучали в Школе декоративно-прикладного искусства, рассказала Галина Григорьевна Лизновская:

– В онлайн-формате мы изучали историю национального костюма, каждый из этносов Хабаровского края изучал свой. Мы проходили основы рисования. На практику выехали в краевой детский центр «Созвездие». Там собрались 24 человека из разных районов Хабаровского края: из Охотска, деревни Булава Ульчского района, сёл Дада, Найхин, посёлков Троицкое, Арсеньево, района имени П. Осипенко.

Нас обучали настоящие мастера своего дела – мастер по работе с рыбной кожей Валентина Бельды, мастер по работе с берестой Татьяна Качалова, мастер по национальной вышивке Олеся Ходжер, преподаватель по моделированию и конструированию одежды Любовь Варшавская, преподаватель по работе с мехом Светлана Андреева. Куратором курса была Оксана Баюта.

В первые дни мы учились работать с рыбьей кожей. Нам нужно было привезти с собой рыбу. У всех разная была: кто-то привёз ленка, кто-то мальму. У меня была небольшая щука. Мы разделывали рыбу, очищали кожу от сала, мяса, чешуи. В моющем средстве промывали очищенную кожу, затем на ровной поверхности расправляли, оставляли до высыхания. Только после этого можно было на специальном деревянном приспособлении её размять. Валентина Бельды показала, какие работы можно сделать из рыбьей кожи – от браслетов, брелоков до чехлов для ножа. Я сделала небольшой кошелёк.

– Из бересты изготавливали туеса, чумашки, – продолжает Галина Григорьевна. — Бересту нам выдал мастер. Технология работы с ней проста: очищенную бересту смачивали в горячей воде, так она становилась податливой для дальнейшего сгибания, защипывания в нужных местах, и её можно обвязывать пояском. Игорь Соловьёв из бересты сделал фигурку рыбака и лодку. Очень красиво получилось! Я сделала небольшую чумашку и туесок. Для работы с этим материалом нужны специальные инструменты. Для придания бересте тёмного цвета использовался раствор марганцовки. Мастер по работе с берестой показала, какие красивые изделия получаются при использовании метода тиснения.

Для создания кумаланов – национальных ковров эвенков, сшитых из оленьих шкур с чередованием тёмных и светлых фрагментов, – нас разделили на три команды. У нас был самый сложный ковёр, так как его части были вышиты в национальном стиле. Каждый трудился над своей частью, старательно вышивая. При его создании использовался мех лисы, норки и оленя.

Я до этих мастер-классов не занималась вышивкой, там и освоила двухтамбурный шов, он самый лёгкий. Однако для работы с вышивкой желательно иметь пяльцы, с ними проще вышивать гладью.

В итоге мы в течение двух недель успели поработать с рыбьей кожей, учились вышивать амурские узоры, сшили эвенкийские кумаланы. В конце обучения получили свидетельство, подтверждающее, что освоили программу профессионального обучения по профессии «Художник по костюму». В мессенджере создана группа, где её участники будут выкладывать фотографии своих изделий. Их будут оценивать обучавшие нас мастера.

От Школы декоративно-прикладного искусства у меня остались яркие впечатления. Все ученики активно в ней работали, а если что-то не получалось, мастера нам объясняли и помогали. Царила дружеская и творческая атмосфера. По возвращении домой творческое настроение не покинуло меня – я сделала из бересты небольшое панно.

Надежда КЛОВУН.

Фото из архива Г.Г. Лизновской

 

Кумаланы

Галина Григорьевна Лизновская и мастер по бересте Татьяна Николаевна Качалова

Туесок, сделанный Г.Г. Лизновской 

Кошелёк из рыбьей кожи Г.Г. Лизновской

Работы Игоря Соловьева

 

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x